Montag, 5. Dezember 2016

{Weihnachtsbäckerei} Stollenkonfekt - die fruchtigen Plätzchen zum Verlieben

Weihnachtsbäckerei - leckere Fruchhäufchen - Rezept für fruchtiges Stollenkonfekt


Und weiter geht es mit der Weihnachtsbäckerei in diesem Jahr. Die Walnussmakronen habe ich euch letzte Woche gezeigt. Und ich habe noch zwei weitere Makronenrezept probiert. Die Rezepte dafür werde ich euch auch noch zeigen.

Der Nachteil an Makronen ist, dass man nur das Eiweiß verwendet und das Eigelb übrig ist. Doch was macht man mit dem verbliebenen Eigelb? Wegschmeißen? Oder Zuckerei (hat meine Mutti immer gegessen, mag aber vielleicht nicht jeder)? Dieses Rezept ist eine perfekte Restverwertung für das übrige Eigelb, denn passend zu den zwei Eiweiß, die in den Walnussmakronen gebraucht werden, verwenden wir bei dem Rezept für das Stollenkonfekt zwei Eigelb. Wunderbar, oder?

Weihnachtsbäckerei - Weihnachtsrezept Stollenkonfekt zum Backen




Der Stollenkonfekt ist zartbuttrig und besticht durch seine fruchtigen Aromen. Die perfekte Abwechslung beim Weihnachtskaffeetrinken.

Weihnachtsbäckerei - Fruchthäufchen Plätzchen Rezept zum Plätzchen backen

Rezept Stollenkonfekt

Zutaten für ca. 70 Stück

250 g Mehl
200 g Butter
80 g Zucker
2 Tl Vanillezucker
2 Eigelbe
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 EL Milch
100 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g getrocknete Aprikosen
1 Prise Salz

Zubereitung 

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Eigelbe, die Zitronenschale und Salz unterrühren. Als nächstes nach und nach das Mehl in den Teig einrühren.

Orangeat, Zitronat und die Aprikosen mit einem schwarfen Küchenmesser klein hacken. Die Rosinen kurz mit Wasser abspülen.

Zuerst Orangeat, Zitronat und die gehackten Mandeln unter den Teig rühren, dann die getrockneten Aprikosen und die Rosinen ebenfalls mit dem Teig vermischen.

Den Teig mit zwei Teelöffeln in Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Fruchthäufchen bei 180 Grad mit Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen. Guckt am Ende lieber nach, gerade bei Gebäck zeigen sich die Unterschiede bei den Öfen.

Zum Schluss könnt ihr zur Dekoration den Stollenkonfekt noch mit Puderzucker bestreuen.

Und schon könnt ihr die leckeren Plätzchen genießen. Ich wünsche euch eine schöne Woche!

Weihnachtsplätzchen Plätzchenrezept für Stollenkonfekt

Nährwerte pro Stollenkonfekt bei insgesamt 70 Stück

Tabelle Nährwerte für Stollenkonfekt, Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate, Zucker, Fett und Ballaststoffe

Viel Spaß beim Plätzchenbacken! eure Ani



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen